最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

专家:日走万步未必强身健体 对部分人有负面影响
来源: 央广网 编辑:王秋芳 时间:2019-10-08 08:58:17  

  据中国之声报道,俗话说,“饭后百步走活到九十九”。一直以来大家都有这样一个共识:走路有助于我们的身体健康。不可否认,走路的确是一种便捷有效的锻炼方式,但每天要走多少步、走多长时间才达到科学健康运动的目的?

  微信运动排名榜上,不少人每天的运动量能达到三四万步。似乎不少人都坚持着一个信念——走得越多就会越健康,起码要每天走上一万步。日行一万步,这个概念是怎么来的?真的是养生健身的“黄金标准”吗?是否适用于所有人呢?

  医师:心肺功能不正常和下肢关节疾病的人不适合日行万步

  自从“微信运动”出现在大家的生活中,不少人每天都会花一定时间通过走路进行锻炼,让自己在运动排行榜上“名列前茅”。鲁女士坚持每天走万步,已经坚持了一年。

  “因为想在排行榜中获得前几名,获得更多的赞。”在鲁女士看来,通过走路锻炼身体,方便又轻松,还零成本。“因为上班比较忙,也没有时间去健身房,走路刚好每天上下班或者是在小区周围花园公园都可以走嘛,走路对身体比较好,饭后都可以和朋友和家人一起走一走,感觉还挺好的。”

  的确,如果按照正确的姿势,在适量的范围内走路锻炼,确实可以提高人体免疫力,延缓关节衰老,预防骨质疏松等。但万事都要讲求一个度,走路如果一味地追求每天一万步,甚至更高的量的话,不仅不可取,还可能引发一系列身体疾病。吉林省通化市中心医院骨关节外科运动医学方向主治医师刘腾蛟称:也不是说所有人在任何时候都适合这个日行一万步,比如说就像心肺等器官功能不正常的患者,还有下肢各关节近期有外伤性或者退行性疾病的患者呢,不适宜日行一万步,甚至说有可能七八千步都不太可以,这个应根据自身的实际情况,或者是询问医师的意见,制定一些自身的锻炼计划,所以说不是说步数走的越多就越好。

  原国家卫生计生委2016年发布的《中国居民膳食指南(2016)》指出,各年龄段人群都应天天运动、保持健康体重。坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;主动身体活动最好每天6000步。而不是现在许多人所热衷的一万步。刘腾蛟:“如果长期日行10000步的话,肌肉力量不足,或者关节退位严重的这一类人群,可能会出现肌肉酸痛,关节疼痛不适等症状,严重者会对自身关节软骨及半月板等部位产生一些不可逆的损伤,如果这些损伤累积到一定的程度,则会可能需要一些手术的治疗,如果患者有一些心肺等器官功能不全等疾病,再日行一万步,可能会加重身体的负担,使原有的病情进展,严重的可能会危及生命的安全。”