最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

@海口家长 天气渐凉 中医儿科医生教你如何调护宝宝身体
来源: 海口网 编辑:杨艳 时间:2019-10-15 21:50:21  

  海口网10月15日消息(见习记者李佳佳)海南一入秋,天气变化大,小宝宝们抵抗力弱,容易发生呼吸道疾病如咳嗽、流鼻涕、打喷嚏等。海南省妇女儿童医学中心中医儿科主治医生许文婷介绍了几种比较好操作的方法,帮助家长们改善宝宝体质、调护身体。

  反复呼吸道感染的宝宝可坚持捏脊

  许文婷介绍,捏脊可以帮助宝宝增强体质,疏通经络,调节脏腑。具体方法为:用拇指指腹与食指、中指指腹对合,拇指在后,食指、中指在前,拇、食指前移,提拿皮肉,自尾椎两旁双手交替向前,推动至大椎两旁,算作捏脊一遍。每遍可进行5—10次。许文婷提醒,捏脊的时间以早上为佳。

  而分推胸廓法则能够帮助宝宝拍痰,调节气机,提高免疫力。具体方法为双手拇指面从胸廓中间起向两端分开推。这种操作家长做的时候手掌微发热就好,一般20-50次。

  食疗调护帮助宝宝濡养身体

  许文婷介绍,寒露之后,人体的阳气开始收敛、封藏。当阳气在内,推动脏腑运化,此时进补,会比较容易消化吸收成为宝宝们所需的精微物质濡养身体。

  对此,许文婷介绍了两款适合宝宝的食谱。其中一款为南瓜粥。南瓜味甘性温,有补中益气、润肺化痰。它营养丰富,含蛋白质、脂肪、碳水化合物和维生素、胡萝卜素以及钙、磷、铁等,尤其是胡萝卜素和维生素C含量在瓜类中都较高。

  而太子参百合排骨瘦肉汤也是很好的食谱。家长可以在煮排骨瘦肉的时候放些中药,如太子参、百合。这款汤适合秋燥伤肺、咽喉不适的宝宝们。

  穴位贴敷帮助宝宝提高免疫力

  “‘三九贴’‘三伏贴’我们已不陌生,反复呼吸道感染的宝宝平时也可以进行穴位贴敷。这样不吃药、不打针,宝宝们容易配合,提高免疫力。”许文婷说,根据宝宝的不同疾病应该选择不同的用药,在相应的穴位贴敷,“一是通过药物本身的作用,二是通过穴位的刺激,二者的协同增效,多方面调节脏腑功能。”许文婷表示,家长最好带孩子到医院由专业的中医医师实施个体化治疗。

 

 

相关链接:

@海口家长 1岁孩子经常流口水?医生提醒:可能是病
@海口人 吃东西偏“重口味”小心这些疾病找上你
专家提示假期要注意预防急性胆、胰疾病