最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

@海口家长 聚焦儿童青少年近视防控 来听听眼科医生的建议
来源: 海口网 编辑:王思懿 时间:2019-10-18 21:33:00  

  海口网10月18日消息(通讯员张毓容 见习记者李佳佳)近年来,我国儿童青少年近视呈高发和低龄化趋势。一项调查结果显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中,6岁儿童近视率为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%。儿童青少年近视症状有哪些?如何有效预防其近视?海南省妇女儿童医学中心眼科主任文道源对此进行解答。

  文道源介绍,近视的典型症状是远视力下降,其主要表现为注视远处物体时不自觉地眯眼、歪头,部分近视未矫正者可能出现视疲劳症状等,如果孩子出现这些症状,家长应引起注意。“近视度数较高者,除远视力差外,常伴有夜间视力差、飞蚊症和闪光感等症状,并发生不同程度的眼底改变,特别是高度近视者,发生视网膜脱离、撕裂、裂孔和开角型青光眼的危险性增高,严重者可导致失明。”文道源说。

  如何预防儿童青少年近视?文道源表示,儿童青少年要认真做眼保健操,“做操时应集中注意力,准确按揉穴位。”同时,要保持正确的读写姿势,不在光线暗弱或阳光直射的情况下看书或使用电子产品。此外,读写连续用眼时间不宜超过40分钟,每次用眼40分钟应休息10分钟。家长还应控制孩子使用电子产品的时间,非学习目的使用电子产品每次不超过15分钟。

  对于已经近视的儿童青少年,文道源建议,12岁以下且初次验光,或患有远视、斜视和弱视的一定要进行睫状肌麻痹验光,确诊近视且需要配镜的应定期复查验光。对于戴镜视力正常者,学龄前儿童每3个月或者半年、中小学生每6-12个月应到医疗机构检查裸眼视力和戴镜视力。如果戴镜视力下降,则需在医生指导下确定是否更换眼镜。

  此外,家长要给孩子建立视力健康档案。“视力健康档案可及时分析孩子的视力健康状况,动态观察不同时期其屈光状态发展变化,制订干预措施,预防高度近视的发生与发展。”文道源提醒,家长和学校要努力培养儿童青少年健康的用眼习惯,并为其创建良好的视觉环境。

 

相关链接:

@海口家长 天气渐凉 中医儿科医生教你如何调护宝宝身体
@海口家长 短暂接触麻醉对幼儿健康不存在影响
@海口家长 1岁孩子经常流口水?医生提醒:可能是病
@海口家长 宝宝反复腹泻、哭闹不止?小心牛奶蛋白过敏