保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生>>

寒头暖足可预防感冒畅达阳气
来源: 长沙晚报 编辑:杨艳 时间:2019-12-05 12:21:34  

  即将进入大雪节气,民间素有“头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中”之说,即“寒头暖足”。湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)脑病科主任医师、医学博士刘未艾提醒市民,“寒头暖足”可预防感冒畅达阳气。

  据刘未艾介绍,寒头,是指让头部尽量适应自然温度的变化,不要稍微降温就马上戴帽子、裹围巾,当然,体弱者、老人、小孩除外;暖足,除选择宽松、柔软、保暖性能好的鞋袜之外,脚易出汗者还应放上吸湿性较好的鞋垫,让双足表面温度尽量维持在28℃左右。此外,刘未艾建议试试以下养生法:

  冷毛巾敷头面 能使头脑迅速清醒,提高思维敏捷度;可润肤明目,驱散胸中烦闷;提高机体免疫力,预防感冒。

  睡前一盆“汤” 临睡前用热水泡脚,可使血管扩张,血液循环加快,能抵抗寒冷,有助于睡眠。水温应控制在38℃~42℃之间,有心脏病、脑动脉硬化、高血压的老年人,尤其应注意水温不宜过高,泡脚时间不能过长;糖尿病患者应谨防烫伤。

  按揉涌泉穴 有些人手脚冰凉,多因肾阳不足,温煦功能减弱,使阳气不能畅达四肢。涌泉穴位于第二、第三趾趾缝纹头端与足跟连线的上1/3处。用左手把住左脚,用右手搓左脚心,左右交替各36次,可改善神经、生殖、泌尿、循环系统功能,达到消除疲劳、防病治病的功效。

  双脚做运动 既可不断刺激足底并反射到大脑皮层,通过中枢神经调节脏腑功能,还可锻炼肌肉、韧带、神经末梢、关节,增强血液循环,提升足部的温度。

 

 

 

相关链接:

服用维生素C预防感冒作用不显著
预防感冒靠吃药?小心伤了你的肝!
处暑养生:重清补调理脾胃 揉穴位预防感冒