最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

预防脑卒中从改变不良生活习惯开始
来源: 长沙晚报 编辑:杨艳 时间:2019-12-13 10:13:49  

  脑卒中(脑中风)是威胁国民健康的重大疾病,可导致患者肢体瘫痪、语言障碍、认知障碍及精神抑郁等,具有高发病率、高复发率、高致残率和高死亡率等特点。据世界卫生组织统计,全世界每6秒就有一人死于脑卒中或因脑卒中而永久致残。近年来,我国脑卒中发病率呈现上升趋势,约四分之三的患者不同程度丧失劳动能力或生活不能自理,给家庭和社会造成沉重负担。

  入冬后,进入脑卒中高发季节。长沙市疾病预防控制中心提醒市民,预防脑卒中应从改变不良生活习惯开始。同时,日常生活中应避免诱发脑卒中的高危行为。

  现象:不良生活习惯造成脑卒中年轻化

  最近,32岁的小张在一次公司聚餐上喝了几两白酒,回家后,有了醉意的他打算马上洗个热水澡上床休息。洗澡时,小张非但没有醒酒,反而越来越昏昏沉沉,额头的血管怦怦直跳,随后倒在了浴室。家人听到声响后,发现小张已经失去了知觉,立刻拨打120急救电话。在医院,小张被诊断为脑卒中,经过抢救症状逐步缓解。

  长沙市疾病预防控制中心慢病与精神卫生科科长、副主任医师胡劲松表示,脑卒中俗称中风,主要分为缺血性卒中(脑梗死)和出血性卒中(脑出血)两大类,其中缺血性卒中占85%以上。很多人以为脑卒中是老年人才会得的病,其实,脑卒中发病不分年龄,流行病学调查显示:中国脑卒中的发病平均年龄为66岁,其中20%的患者小于45岁。

  “小张在饮酒不久后洗澡,是其脑卒中发病的直接诱因。”胡劲松分析,酒精可直接作用于脑血管平滑肌,引起血管痉挛,还可导致脑血流调节不良、心率失常,这些因素均可增加脑卒中的发生概率。洗热水澡时人体出汗,血液中的酒精浓度相对升高,再加上热水促进血液循环、血管扩张、脉搏跳动加快,可引起血压下降、血液黏稠度增高,以致机体难以适应,也易引起心脏病或脑卒中的发作。醉酒后不可立即洗澡,应多饮水,适当休息后再睡觉,等第二天血液中酒精浓度降低后再洗澡。

  住院期间,医生检查发现小张的收缩压多次测量均在140毫米汞柱左右,已经达到了高血压的诊断标准,血糖、总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇等指标均偏高。医生了解到,小张长期工作压力大,精神紧张易焦虑,平时没有运动的习惯,一日三餐以高盐、高油、高糖的速食食品或外卖盒饭为主,长此以往造成其体重明显超重。

  胡劲松介绍,目前我国高血压、糖尿病、肥胖、血脂异常等与脑卒中发病息息相关的慢性病呈现低龄化趋势,年轻人工作压力大,生活不规律、饮食不健康、长期静坐、吸烟饮酒等不良生活方式,是导致脑卒中发病年轻化的主要原因。

  就医:做到“3个早”治疗效果好

  近日,76岁的王爹爹在公园晨练时突然感到头晕、右手发麻,紧接着右腿也完全使不上劲了,他拿出手机向家人求助,却发现自己嘴角歪斜、吐字不清。路过的晨练者及时发现了王爹爹的异常,立即拨打120急救电话将他送往医院。

  由于送医及时,在发病两小时内通过卒中绿色通道接受了静脉溶栓治疗,王爹爹肢体麻木、口齿不清的症状明显改善,出院时没有留下并发症。

  王爹爹有多年的高血压病史,在半年前又被确诊为2型糖尿病,医生叮嘱他一定要“管住嘴、迈开腿”。身材偏胖的王爹爹胃口特别好,不仅饭桌上吃嘛嘛香,对花生糖、酥油饼等高糖、高脂的零食也毫无抵抗力,他觉得“管住嘴”实在困难,于是决定在“迈开腿”上下足功夫。于是,近半年来,王爹爹不管酷暑寒冬每天天蒙蒙亮就出门锻炼。

  入冬后气温骤降,寒冷可引起脑部血管收缩,血液黏稠度增加,容易诱发脑卒中、心脏病等心脑血管意外。胡劲松建议,冬季老年人晨练不宜太早,应在9时以后开始,先进行15分钟的热身,然后酌情选择慢走、太极拳等强度较低的运动。

  “王爹爹恢复良好,得益于救治及时得当。”胡劲松表示,脑卒中会导致大脑神经细胞在几分钟内死亡,而神经细胞无法再生。因此,脑卒中的救治必须争分夺秒,要做到“3个早”:早识别、早求救、早溶栓。

  快速识别脑卒中应牢记“120”口诀,即看1张脸:不对称,口角歪斜;查2只胳膊:平行举起,单侧无力;0(聆)听语言:言语不清,表达困难。发现上述任何突发症状,要第一时间怀疑是脑卒中,切不要观望,应立即拨打120求救,就近送往具备脑卒中救治能力的医疗机构接受规范救治。其中,缺血性脑卒中应及早进行静脉溶栓,溶栓的最佳时机是发病后的4.5小时以内,切不要错过这个“时间窗”。

  国家卫生健康委脑防委发布了“卒中急救地图”APP,市民可下载“卒中急救地图”APP或关注微信公众号“卒中地图”,详细了解脑卒中防治和急救知识,获知身边具备脑卒中救治能力的医疗机构具体位置、联系方式等信息。

  提醒:预防脑卒中牢记“6要点”

  “国内外的防控经验都已证实,脑卒中是可防可控的。”胡劲松表示,脑卒中的预防应以“健康四大基石”为主要手段,即做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。具体来说,日常生活中应牢记6个要点:

  1.合理饮食。饮食清淡,多吃蔬菜水果,少吃动物内脏。每人每日食盐摄入量不超过5克,限量使用烹调油,减少摄入高油、高糖的食物,饮水要充足。

  2.量力运动。以有氧耐力运动为主,如健走、慢跑、游泳、太极拳等运动。运动时要防止过度劳累、用力过猛。

  3.控制体重。超重、肥胖者要积极减重。

  4.克服不良嗜好。戒烟限酒,避免久坐、长期熬夜等习惯。

  5.定期体检。建议40岁以上人群做颈部血管彩超,评估发生脑卒中的风险,发现问题早诊早治;房颤(心房颤动)或者有换瓣手术的患者须抗凝治疗;有高血压、糖尿病、血脂异常的人群,须按医嘱服药,将血压、血糖、血脂控制在目标水平。

  6.注意天气变化,保持情绪平稳,避免紧张劳累。老年人还应避免过快改变体位,积极防治便秘,以防用力排便时引发意外。

  胡劲松特别提醒,建立健康的生活方式越早越好,动脉硬化的病理往往从儿童时期就已经开始,随着年龄的增长而逐渐加重,这主要与高油、高糖饮食导致肥胖有关。高血脂和肥胖症是引起动脉硬化的主要原因。从幼年开始养成良好的生活习惯对人的一生健康都极为有益。