保健养生你当前所在位置: 海口健康网>>保健养生>>

您真的会喝茶吗?饮新茶有讲究
来源: 健康报 编辑:金慧仪 时间:2020-04-23 11:29:15  

  山东中医药大学附属医院 苏斌

  又是一年新茶上市季。清明节前后,新茶陆续上市,很多求“鲜”若渴的老茶友已经跃跃欲试。新茶虽好,饮用也有讲究。那么,如何正确选用适合自己的新茶来养生呢?

  如何按季节选择养生茶

  茶分六种颜色,分别是黑茶、白茶、绿茶、黄茶、红茶、青茶。中国饮茶历史悠久,古人经历了从生煮鲜叶到晒干收藏,从蒸青到团饼,再从团饼到散叶。从绿茶发展到各种各样的茶,再到如今风靡世界的茶饮料。我们从来没有离开过自然规律,始终遵循“茶与人合一”的中医理论思想。

  春天万物生发,对应的脏腑是肝,对应的颜色是青色和绿色。夏天酷热潮湿,对应的脏腑是心,对应的颜色是红色。秋天干燥,对应的脏腑是肺,对应的颜色是白色。冬天要归藏,对应的脏腑是肾,对应的颜色是黑色。长夏对应的脏腑是脾,对应的颜色是黄色。

  懂了这个道理,我们就知道什么季节该喝什么茶,但也不能简单照搬。俗话说:“春夏绿,秋冬红,一年四季喝乌龙”,这也进一步说明要按季节来选择茶品。但每个人的体质不同,应该按中医理论辨证喝茶,否则不但不能养生,还有可能引起副作用。

  六大茶类的养生功效有别

  茶大致分为不发酵、半发酵、全发酵三个品种。白茶、黑茶、红茶、青茶、黄茶、绿茶六大茶类也都有新茶。所谓新茶是指当年采摘加工制作的茶,叫当年茶。第二年茶叫陈茶,也叫隔年茶。并不是说所有的茶都讲究喝春茶、喝新茶,有的茶年份越老,品质越好。如白茶、普洱茶储存年份越久,茶味越是醇厚和香浓,越有收藏价值。

  白茶是我国的特产,产于福建省的福鼎、政和、松溪、建阳等县,台湾也有少量生产。而安吉白茶、云南白茶均不在此列。白茶因茶外表披白毫而得名,历来被视为茶中珍品,有清热去火、除烦、抗辐射等功效。

  黑茶的原料比较粗老,制作过程中往往要渥堆发酵较长时间,所以叶片多呈现暗褐色,因此而得名,以制成紧压茶销售为主。云南的普洱茶、广西六堡茶、湖北青砖茶等都是较有名的黑茶。黑茶对于抑制腹部脂肪堆积有明显效果,可以在饭前、饭后各喝上一杯,长期坚持下去,效果明显。

  红茶属于全发酵茶,与普洱茶一样性温,能暖胃养胃,适宜冬天或寒性体质的人饮用。红茶中富含锰元素,有利于骨骼发育。现在流行的祁门红茶、大吉岭红茶、锡兰高地红茶、阿萨姆红茶都是不错的选择。红茶是有保质期的,且保质期并不是很长,最多可以储藏三年左右。

  青茶也叫乌龙茶,性温和,有去脂减肥、美容养颜的功效。青茶的种类包括大红袍、水仙、肉桂、鸡冠、观音、各种单丛及高山冻顶等。青茶在各个季节的风味不同,也不一定是新茶最好,反而是当年的秋茶更加浓郁。选购乌龙茶要记住十二字方针:“形要紧,味要醇,手感重,汤要亮。”

  黄茶属于部分发酵类,制作方法与绿茶相似,具有绿茶的特点。与绿茶相比,黄茶加工时多了一道“闷黄”的过程。黄茶在沤的过程中会产生大量的消化酶,对脾胃有好处,消化不良、食欲不振或体型肥胖的人最适合饮用。其因产量小,受众人群少,价格高,也是新茶中品质比较好的,如霍山黄牙、沩山毛尖等。

  绿茶是中国产量最多的一类茶叶。绿茶是新茶好,新茶当中以春茶最好,但并非越早品质越好。有些商家急于新茶上市,往往会使用人工方法如搭建温棚、施催芽素等提早采制新茶,势必会影响茶叶的品质。所以,不宜买太早的春茶,应顺应自然,谷雨前后采摘的春天露天茶才最好。一般来说,春茶上市时间最早与最晚相差50天左右。四五月份的晚春茶也很好,且价格合理,可以作为我们的选择。

  绿茶按照制作方式包括晒青绿茶、蒸青绿茶、炒青绿茶、烘青绿茶,因为杀青方式不同,其口感也有所区别。炒青绿茶有火香,味醇而甘,杀口;蒸青绿茶有豆香、板栗香;晒青绿茶的叶底肥厚耐冲泡,以云南大叶种居多;烘青绿茶有高香,回甘,但不耐泡。除了解绿茶的特点,我们还要根据自身的特点选用。如胃寒,则不宜喝过浓的炒青绿茶,可选蒸青绿茶;若胃肠功能失调,宜饮清淡的烘青绿茶。对于痰湿体质、血瘀体质、湿热体质或特禀体质的人,尤其适合饮用绿茶,老年人则应以清淡为主。因绿茶未经发酵,保留了鲜叶的茶多酚、儿茶素等几十种营养成分,对防衰老、防癌、杀菌、消炎等都有较好的作用,常喝绿茶可延年益寿。值得注意的是,新茶制成后最好放置一周再饮用。

  绿茶最好放在冰箱保存

  很多人喜欢把茶叶放在冰箱里储存,其实这是个误区。茶叶是否放冰箱,也要区别对待。

  六大茶类中,绿茶最容易变质。绿茶若受潮或在空气中氧化,颜色会褪绿变黄,口感和品质都会大打折扣。所以,绿茶的储藏方法至关重要。最简单的方法是放在冰箱储藏。如果保存时间短,需要随时喝,可将绿茶放入冷藏室,并将冰箱温度调至5℃左右;但如是未开封的茶叶,想保存一年以上,则应放入冷冻室。另外,为防止茶叶变成冰箱的除臭剂,在茶叶放入冰箱前要密封包装,并在包装袋内装入足量的专用保鲜剂,包装材料最好用铝箔复合袋。

  白茶和黑茶等讲究的是后期陈化所体现出来的饮用价值,将这类茶放在冰箱里,除了受潮,在冰箱的低温环境下,茶叶中生物酶的活性也会下降,从而影响茶叶转化的效率。所以,它们不适合放在冰箱储存,也不宜与化妆品等放在一起。而传统工艺的乌龙茶,如武夷岩茶、凤凰单丛、焙火铁观音在经过焙火之后,茶品的稳定性较好,不需要放在冰箱中,放在锡罐里即可。

  此外,需要注意的是,从冰箱中取出绿茶后,切勿立即将包装打开。正确的做法是,将冰箱内的茶叶取出后让其慢慢升温,待升到常温后(一般是隔一天)打开包装袋,然后进行冲泡饮用,最好能在半个月内喝完。