最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读>>

优质蛋白居然也能控制体重?
来源: 羊城晚报 编辑:金慧仪 时间:2020-05-25 12:30:40  

优质蛋白质是我们膳食中不可缺少的营养素,它们不仅可以更好地被人体消化吸收,营养价值也高。像我们平时吃的食物中蛋类、奶类、肉类、鱼类和大豆的蛋白都属于优质蛋白质。广东省妇幼保健院营养科医师田爽认为,优质蛋白质除了可以维持身体健康,促进儿童生长发育,甚至可以帮助控制体重和维持健康体重。

  高蛋白膳食有助于减肥

  对于某些肥胖,如伴有高甘油三酯和高低密度脂蛋白血症、因肥胖并发症需要短期内快速减肥者,高蛋白膳食是不错的选择。田爽医师指出,高蛋白膳食这种饮食模式,也是在控制总能量摄入基础上增加蛋白质摄入,一般达到1.2-1.4g/kg/d。有研究证明,高蛋白饮食在短期减重中的效果显著。

  蛋白质如何控制体重?

  广东省妇幼保健院营养科主任夏燕琼指出,首先,蛋白质可以增加饱腹感,有助于控制总能量摄入。有研究表明,蛋白质可以刺激一些激素的释放从而增加饱腹感,并且蛋白质本身胃排空的时间较长,都可以增加饱腹感。其中乳清蛋白、大豆蛋白、豌豆肽、小麦肽这类优质蛋白的饱腹感较强。

  其次,蛋白质饮食可以增加能量消耗。食物热效应是指因为进食而额外增加的能量消耗。其中蛋白质的食物热效应最大,约占20%-30%,而碳水化合物和脂肪则只有5%-10%。一般混合膳食的热效应为10%。

  第三,充足的蛋白质摄入可以增加肌肉量,从而提高基础代谢率。这一点对于减肥中的人非常重要,因为一般的节食会造成肌肉大量流失,导致基础代谢率下降,更容易导致体重反弹。

  值得注意的是,对于亚洲人群来说,一方面这种高蛋白的饮食与我们一直以来的饮食习惯不太一样,往往不容易坚持;另一方面高蛋白饮食也会增加肾脏的负担。所以,专家建议,高蛋白饮食减肥最好在营养师指导下应用。