最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读>>

这几点不注意 眼药水可能白滴了
来源: 健康报 编辑:金慧仪 时间:2020-06-30 16:58:11  

  □上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科 刘晓雪

  日常工作离不开电脑、手机,休息时追剧、游戏停不下来,眼睛不舒服是常有的事,这时,很多人第一反应就是滴眼药水。但如果这几点没注意,眼药水很可能白滴了!

  第一,眼药水不是万能的,不建议自行选用。

  眼药水有很多种,很多滴眼剂有禁忌证和毒副作用。不能出现“红眼”就以为眼睛发炎,自行使用抗菌药。自行选用眼药水,可能会耽误病情。使用眼药水时应了解自己的疾病史和过敏史。如有支气管哮喘、心动过缓等疾病应慎用噻吗洛尔滴眼液;对磺胺、喹诺酮类药物过敏的人禁用含此类成分的眼药水。所以,建议大家在医生或者药师的指导下使用眼药水。

  第二,共用、混用等都不行,眼药水使用很讲究。

  为避免交叉感染,不能和他人共用一支眼药水。也千万不要为了节约,使用过期眼药水。一般来说,眼药开封之后接触空气,会产生细菌,因此开封1个月之后就不能再用了。

  第三,眼药水贮存时应注意以下几点。

  ①一般放在阴凉、干燥、通风处,避免阳光照射,如有要求请放在冰箱冷藏室里保存,不要冷冻。②每次使用后要把盖子拧紧,以避免污染和外漏。③要与其他液体药物分开存放,并在滴眼液瓶上写明用药者名字,以免他人误用。

  第四,滴眼药方法有讲究。

  使用前要先核对药名,确定药品在有效期内,同时确认有无变色、浑浊、异味等情况。混悬性的滴眼液使用前应先摇匀。洗干净双手,然后坐下或躺下,头向后仰。使用时用拇指和食指轻轻地将下眼睑向下拉,形成小囊,将滴眼瓶接近眼睑,但不要触及,挤规定量的药液,然后轻轻闭上眼睛,尽量不要眨眼。用一个手指轻轻按压鼻侧眼角1~2分钟,防止药液通过鼻泪管流入鼻腔和口腔。使用后要用干净的纸巾将多余药液擦去,重新将滴眼瓶放回前不要冲洗或擦拭,以免污染药液。

  第五,点药先后有讲究。

  当需要使用多种眼药水时,建议间隔5~10分钟。双眼点药时,要先滴健眼后再滴患眼。若需合并使用眼药水和眼药膏,应先用滴眼剂后用眼药膏。水溶性、混悬性和油溶性眼药合用时,先用水溶性的,再用混悬性的,最后用油性的。