最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读>>

睡觉喜欢张嘴巴、打呼噜?小心变成龅牙妹
来源: 武汉晚报 编辑:金慧仪 时间:2020-07-02 11:13:52  

女童从五六岁开始,睡觉总喜欢张着嘴巴,还经常打呼噜。直到最近,孩子因牙齿不整齐跟着妈妈到口腔科就诊,被告知患有腺样体肥大,而这正是导致她睡觉打呼噜、牙齿不整齐的原因。

  8岁半的璐璐上小学三年级。从6岁开始换牙,妈妈就注意到璐璐新牙排列不整齐,上排牙向外突出。担心长大以后影响颜值,妈妈赶紧带璐璐到口腔科就诊。没想到口腔科医生检查后告诉她,璐璐不仅有牙齿的问题,还患有腺样体肥大,这是一种鼻咽部淋巴组织的炎症增生,建议去耳鼻喉科进一步诊治。上周,王女士带璐璐来到武汉市中医医院耳鼻喉科。耳鼻喉科副主任李勇为璐璐做了详细的专科检查,证实璐璐在慢性过敏性鼻炎的刺激下导致腺样体肥大,而且增生时间比较久,压迫了鼻咽部,造成通气障碍。璐璐张嘴呼吸以及睡觉打鼾,都是腺样体肥大导致的,而长期张口呼吸会导致面部发育变形,出现上唇短厚翘起、下颌骨下垂、牙齿排列不整齐等“腺样体面容”,严重时甚至会影响生长发育,导致智力下降。针对璐璐的情况,李勇医生为其开具了抗过敏、改善鼻腔通气,减轻炎症的药物,有效改善腺样体肥大的症状。同时叮嘱家长注意孩子营养,预防感冒,增强机体的免疫力。随着年龄的增大,孩子10岁左右腺样体会逐渐萎缩,病情也会得到缓解。(记者武叶通讯员薄云娜)