最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读>>

“小烂牙”激增  孩子开学前整牙忙!
来源: 海南日报 编辑:金慧仪 时间:2020-09-13 13:11:30  

开学前一周,海口各医院口腔科、各口腔医院迎来儿童就诊热潮,不少家长带孩子到医院治疗牙齿,其中近八成孩子是处理龋齿(蛀牙)问题。 

  据第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示:12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,儿童患龋情况呈现上升态势。 

  很多家长疑惑:为什么有这么多孩子长蛀牙呢?怎样才能有效预防儿童蛀牙?乳牙蛀牙需要治疗吗?海南日报记者采访了海南口腔医院儿童口腔医学中心副主任吾尔肯。 

  什么是奶瓶龋?含奶瓶入睡是罪魁祸首 

  9月4日,在海南口腔医院,一名3岁女宝宝杨杨(化名)在全身麻醉下一次性治疗完了所有牙齿。杨杨有喝夜奶的习惯,常含奶瓶入睡,患了奶瓶龋。一口牙烂了有10颗,其中前门牙大面积缺损,多颗牙齿为深龋,还有2颗牙齿仅剩残根,吃饭都受到影响。 

  “孩子都不吃糖,就喜欢喝夜奶,没想到喝夜奶也会蛀牙。”杨杨妈妈说,孩子2岁时就发现长了蛀牙,本想等孩子再大一点再处理,没想到蛀牙腐蚀很快,到3岁时一口烂牙,作为家长真是又着急又心疼。 

  “2~4岁是奶瓶龋高发期,因奶瓶龋一般累及数目较多,许多低龄儿童无法配合治疗,只能在全麻下进行口腔治疗。”吾尔肯介绍,因乳牙矿化程度低,易受到细菌侵蚀,再加上夜奶后,家长未能及时给孩子清洁口腔,奶水在口腔内发酵产酸,会导致口腔内腐蚀牙体的细菌大量繁殖,久而久之,会造成牙齿脱矿溶解,牙齿缺损,形成黑色的残根或牙渣,从而引发“奶瓶龋”。 

  除了含奶瓶入睡等不良习惯,很多孩子偏爱糖果、巧克力、饼干等含糖高、黏性较强的食物,吃完后又不好好刷牙,也易形成蛀牙,这也是儿童龋齿高发的主要原因。 

  乳牙蛀牙不用管?大错特错 

  生活中有不少家长对乳牙龋齿的态度是“反正乳牙迟早要换的,不用管”,真是如此吗? 

  吾尔肯表示,乳牙在口腔内的时间,最短者为5~6年,长者可达10年左右,在这期间,乳牙对孩子的咀嚼、辅助发音、维持恒牙的正常萌出、协调面部的美观等发挥着非常重要的作用。乳牙龋齿(蛀牙)如果不及时治疗,最直接的影响就是孩子会因为蛀牙导致食物嵌塞、甚至疼痛,出现不爱吃东西、挑食、单侧咀嚼等表现,可能会导致孩子营养失调,生长发育缓慢,还可能会导致孩子脸型不对称、脸长歪等情况;如果乳牙蛀牙发展为乳牙根尖周炎,炎症还可能会导致继承恒牙发育畸形,严重者可导致恒牙发育停止;若乳牙因蛀牙破坏得太严重而过早丧失,还可能会导致恒牙萌出的正常时间、顺序和位置异常,出现换牙后的牙齿不齐、牙齿拥挤等,影响孩子的牙齿和面部美观。所以,家长如发现孩子有蛀牙,应及早带孩子就医! 

  预防儿童蛀牙,定期带孩子做检查 

  儿童龋齿危害如此之大,该如何预防呢?吾尔肯表示,保持良好的口腔卫生习惯,定期带孩子检查口腔,在医生的建议下采取窝沟封闭、全口涂氟等措施,可有效预防儿童龋齿的发生。 

  (一)牙齿清洁非常重要 

  婴幼儿喝完奶后要及时清洁口腔,可喂白开水稀释口内残留奶水,达到清洁口腔目的。 

  家长还要从小培养孩子爱牙的意识,让孩子养成早、晚刷牙,饭后用牙线清洁牙缝,并用清水漱口的好习惯。需要注意的是,因6岁以前很多孩子的手部精细动作还不够,无法将牙齿彻底刷干净,所以,这个阶段家长可以使用儿童牙刷或电动儿童牙刷帮助孩子刷牙。 

  (二)窝沟封闭和涂氟能有效预防蛀牙 

  除了做好孩子的口腔清洁,定期涂氟及窝沟封闭,也能增强牙齿的抗龋能力。一般建议,儿童从萌出第一颗牙后,也就是 6 个月左右,家长就该定期带娃去看牙医,根据医生的建议是否需要涂氟,最好每年复查 2~4 次。 

  除了窝沟封闭和涂氟,目前临床上还可以通过龋易感的检测并结合口腔检查,评估孩子患龋齿的风险及对已有龋病发展进行早期预测。