最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读>>

不打算再生娃,哪种避孕方式更有效?
来源: 金陵晚报 编辑:金慧仪 时间:2020-09-28 10:28:01  

9月26日是世界避孕日。随着二孩的诞生,生育任务圆满完成,避孕工作提上日程。

  该如何避孕?哪种避孕方法更安全有效呢?

  避孕药成功率99%,年轻人更喜欢

  现代人使用更多的方式是服用避孕药、使用避孕套。

  东南大学附属中大医院妇产科彭丹红副主任医师介绍,服用避孕药成功避孕率一般是在99%以上,是避孕的首选方式。口服避孕药是一种可逆的避孕方式,长期口服短效避孕药,停药就可以怀孕。避孕药不仅成功率高,而且长期服用复方短效避孕药还有很多附加功效,如缓解青春痘的症状、缓解原发性痛经、降低盆腔炎的发病、降低子宫内膜癌的发病、降低卵巢癌的发病等。但是对于紧急避孕药,专家不提倡长期服用,一辈子最好只用一到两次。因为紧急避孕药含有大剂量的激素,长期使用可能会干扰月经,造成内分泌紊乱,影响肝肾功能等一系列副作用。

  避孕套成功率90%左右,方便也安全

  据统计,国外采取避孕套方式避孕的比例已经达到了60%以上,避孕套成功避孕率在90%左右;由于避孕套属于物理避孕方式,对女性的身体安全系数也很高。

  但需要注意的是,避孕套作为一种化学制品,极少数过敏体质的女性会对乳胶材质或者其中的润滑剂产生过敏现象。

  上环避孕成功率80%,也有副作用

  彭丹红副主任医师介绍说,上环避孕的原理是将节育环放置女性子宫内,使受精卵无法成功在子宫内膜着床发育,从而起到避孕的作用。但是精子和卵子依然有可能在子宫以外的地方着床,甚至可能出现宫外孕。因此上环避孕虽然可靠,但不是百分之百有效,避孕成功率一般在80%左右。

  上环也存在有效期,一般普通的避孕环为5至10年,用药环5年就必须要更换。如果避孕环过期,会存在风险,因此,避孕环要定期“检修”。

  此外,还可通过结扎、皮下植埋等方式避孕,但是现代人很少愿意去尝试。皮下植埋是近几年新出的一种避孕方法,主要是将一定量的孕激素放在硅胶囊管中,再埋于皮下,释放的孕激素改变子宫颈黏液的黏度,阻止精子进入宫腔内,抑制子宫膜生长,不利于受精卵着床等。一次植埋避孕3到5年。但是由于有少量长期的淋漓出血的副作用,以及它存在置入和取出术的有创操作过程,会有感染的风险。(记者 余梦迪)