最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读>>

高蛋白饮食有助于减肥?
来源: 羊城晚报 编辑:金慧仪 时间:2020-10-28 15:49:49  

对于减肥的人群会特别注意碳水化合物的摄入,但是你可能不知道的是适当增加蛋白质的摄入也有利于减肥。听听广东药科大学附属第一医院临床营养科主管技师刘翠冰怎么说。

  刘翠冰介绍,对于肥胖的人,饮食原则是在控制总能量摄入基础上的平衡膳食。一般情况下每天能量摄入减少300-500kcal,严格控制脂肪和油的摄入,适量控制精白米面和肉类,保证蔬菜水果和奶制品摄入。

  但对于某些肥胖,如伴有高甘油三酯和高低密度脂蛋白血症、因肥胖并发症需要短期内快速减肥者,高蛋白膳食也是不错的选择。高蛋白膳食也是在控制总能量摄入基础上增加蛋白质摄入,一般达到1.2-1.4g/kg/d,或占一天能量摄入的20%-30%。

  那么蛋白质是如何帮助我们控制体重的?刘翠冰介绍,首先,蛋白质可以增加饱腹感,有助于减少总能量摄入。蛋白质可以刺激一些激素的释放从而增加饱腹感,蛋白质本身还有延缓胃排空的作用,而这种饱腹感有助于减少能量摄入。其中乳清蛋白、大豆蛋白、豌豆肽、小麦肽这类优质蛋白的饱腹感较强。

  其次,蛋白质饮食可以增加能量消耗。人体的能量消耗主要用于维持基础代谢,身体活动和食物热效应。食物热效应是指在摄入食物时额外增加的能量消耗。身体利用这些能量来消化、吸收、运输和代谢食物中的营养物质。其中蛋白质的食物热效应最大,约占20%-30%,而碳水化合物和脂肪则只有5%-10%。一般混合膳食的热效应为10%,因此高蛋白饮食能显著增加食物热效应的能量消耗。

  再次,充足的蛋白质摄入可以增加肌肉量,从而提高基础代谢率。这一点对于减肥中的人非常重要,因为一般的节食会造成肌肉大量流失,导致基础代谢率下降,更容易导致体重反弹。而对于消瘦的人群来说同样可以增加肌肉量,增强体质。当然,有了大量的健康的肌肉,还可以增加运动消耗脂肪的能力,与运动减肥相得益彰。

  最后要提醒的是,对于我们亚洲人群来说,一方面这种高蛋白的饮食往往不容易坚持,有悖于我们一直以来的饮食习惯,另一方面高蛋白质也会增加肾脏的负担。所以高蛋白饮食减肥最好在营养师指导下应用,才会更好发挥作用。

  (羊城晚报记者 陈辉 通讯员 潘英媛)