最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读>>

健运脾胃补肺气,小儿鼻鼾无影踪
来源: 羊城晚报 编辑:金慧仪 时间:2020-11-04 11:16:33  

专家:广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长 张忠德教授

  医案 小铭,6岁,腺样体肥大

  白白胖胖的小铭今年6岁,吃饭任性,零食、水果当主食,冷饮、雪糕少不了。小铭还不爱运动,一到周末就宅家看电视、玩游戏。最近一年妈妈发现小铭体质越来越差,容易感冒,吃饭胃口变小,有时饭后嗳气,连连打嗝。夜里睡觉也不安稳,张口呼吸,憋闷费力,呼噜声很大,盗汗严重,夜间妈妈要帮他换1-2次衣服,大便也不通畅。在某儿童医院做了鼻咽镜检查,考虑是腺样体肥大,堵塞约80%。医生建议手术治疗,但是家人觉得小铭还小,比较抗拒手术,想尝试中医治疗。经过打听得知德叔在治疗小儿腺样体肥大方面很有心得,特来求诊。

  德叔解谜 肺不宣脾不运,邪气留滞,痰湿内阻

  腺样体也叫咽扁桃体,是生长在鼻咽顶壁的淋巴组织,通常因反复炎症刺激而发生病理性增生肥大,并引起相应症状,称为腺样体肥大,常见于儿童。虽不算严重疾病,但若不及时治疗,会对患儿的睡眠、外貌、智力发育、听力等产生影响。在中医看来,腺样体肥大和肺脾二脏关系最为密切。肺气不足,卫外不固,人体抵抗力就弱,经常受到病邪的侵扰,得病后邪气也不能及时驱出体外,导致邪气留滞;脾主运化,脾虚则不运,不但水谷精微不能化生,源头产能不足,肺气得不到充养,还会导致痰液水湿停留。两种因素相互影响,胶着黏滞,阻碍呼吸道引起呼吸费劲、鼻鼾声重。治疗时德叔重在调护肺脾,一段时间后,小铭打鼾、盗汗明显改善,吃饭香,大便好,感冒也少了很多。

  预防保健 四项措施 日常预防

  腺样体肥大在儿童中发病率升高,与现代人生活习惯密切相关,预防可从日常生活入手:一是饮食合理,粗细荤素搭配,不挑食不偏食,每餐不宜过饱,避免食滞。若出现积食,可用乌梅麦芽饮助消化。具体方法:乌梅15克,麦芽15克,煎煮约40分钟,放入冰糖煎煮片刻,待冰糖融化即可饮用;二是衣物得当,防止感冒。若受风受寒出现鼻塞、打喷嚏等,可饮用红糖姜水祛寒;三是多晒太阳,鼓励孩子加强户外运动,提高抵御能力。

  德叔养生药膳房 参术健脾补肺粥

  材料:小米50克,大米150克,山药(鲜品)70克,太子参10克,白术15克,陈皮2克,精盐适量。

  功效:补肺健脾。

  烹制方法:小米、大米淘洗干净后稍浸泡,山药削皮,切片备用;太子参、白术、陈皮洗净,加水煎煮约40分钟,取药汁备用;各食材一起放入锅中,加适量清水,煮至粥成,放入适量精盐调味即可。此为2-3人量。(记者 林清清 通讯员 沈中)