最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读>>

春节年味里的“健康”元素
来源: 新华网 编辑:金慧仪 时间:2021-02-09 17:02:15  

新华网广州2月9日电(记者郑天虹 杨淑馨)受新冠疫情影响,在“就地过年”的倡导下,2021年春节年味中有了更多的“健康”元素。

  眼下,多家电商平台都红红火火办起了“年货节”,不少“网红”、明星也在直播平台为春节消费卖力带货。据百度日前发布的《百度2021年货搜索大数据》,按摩椅、护肤品、泡脚桶、保健品等是年货礼品榜的主力。

  而春节的重头戏——年夜饭也越来越讲究健康。为了减少聚集,越来越多的家庭除了自己做年夜饭,还选择了外卖年夜饭、网购年夜饭、半成品配送年夜饭等。百度搜索大数据显示,相比去年鼠年8-12人居多的年夜饭预订类型,今年的类型人数出现明显下降,以4人份、2人份居多。低糖、低脂、低盐成为人们搜索的热词。

  家住广州海珠的许女士对记者说,往年家里都会提前在广式酒家预定年夜饭,但今年为了健康防疫,决定在家里“热闹”。许女士在网上保存了素食年夜饭的菜谱,准备“搬”上团圆的餐桌。她向记者展示了这份包括芋头饭团、椰香菜心、杏鲍菇高汤的菜谱,“往年在外面吃都是大鱼大肉,今年自己做打算清淡些。现在的年轻人平时都喜欢低脂‘健康餐’,年夜饭也可以尝试这种新的饮食风格。”许女士说。

  蒸烩煮食品集团销售经理徐阳说:“完全没有想到,公司给家庭端配送的年菜产品已经在年前一周全部预订一空,往年春节过完了,我们都还在陆续发货。今年的销售量也比去年翻了一番。”

  徐阳说,疫情之后,人们消费习惯发生了深刻变化,对健康特别看重。无论是对企业端还是家庭端的餐饮配送,大家都非常关注原料采购系统是否可溯源,监管是否在线,尤其是冷链的供应环节。

  快递包裹也呈现健康年货新趋势。就地过年,父母寄来的年货有了“健康味”。不少年轻人的新年准备在当地“宅家”度过,而远在家乡的父母给他们寄来了家的味道。在社交平台上,大家纷纷晒出了自己的快递。北京的王女士收到了母亲从老家沈阳寄来的近50箱年货,里面是酸菜、腌肉、饺子皮。还有网友晒出了玉米面、玉米和蘑菇,连青菜都寄了过来,名副其实的就“递”过年。在这些年货清单里,是远方父母的爱意,也是对子女过年“吃得好”“吃得健康”的期盼。